строительство

Как построить дом на участке с уклоном?

Неровные земельные участки перестали пугать и владельцев, и строителей. Сегодня сложный рельеф – возможность осуществить интересный проект, нежели непреодолимая сложность. В основе стоят современные технологии, правильный выбор конструкции фундамента и качество самого строительства.

Как построить дом на участке с уклоном

Этап №1: Выбор проекта

Сразу скажем, обращайтесь к профессионалам, потому что типовой проект не подойдет для сложного рельефа. Архитекторы и дизайнеры помогут создать правильный и жизнеспособный проект с учетом всех нюансов местности и, конечно, ваших пожеланий.

Уклон участка рассчитывается по специальной формуле. По традиции он измеряется в процентах. Например, если длина вашего участка равна 100 метрам, а подъем по вертикали 10 метров – уклон составит 10%.

Градация неровности участков:

  • 3-8% – малый уклон;
  • 9-19% – умеренный или средний уклон;
  • Более 20% – большой или крутой уклон.

На средних и крутых уклонах строят дома двух типов: ступенчатые (каскадно-секционные, террасные) и дома переменной этажности. В первом случае у каждого этажа/секции будет своя кровля, во втором – вся площадь под одной общей крышей.

Этап №2: Работа с нюансами

Из-за повышенной подвижности грунта на склонах потревоженная работами почва может сместиться или вовсе сползти. Особое внимание на это нужно обратить во время рытья котлована. Но такие изменения могут произойти и после окончания строительства. Тогда готовое здание будет в опасности. Решение – обязательное проведение инженерно-геологических испытаний.

Подумайте о том, как выйдете из ситуации с накоплением паводковой влаги, ведь повышенные показатели вредны для бетонного фундамента. Также не исключено ухудшение прочностных характеристик грунта.

Берите в расчет эрозию почвы в результате действия ветров и вымывания осадками. Будьте особенно осторожны в случае строительства на глинистых и слабосвязанных грунтах – в период межсезонья они имеют склонность к деформациям.

дом на участке с уклоном

Этап №3: Террасирование или укрепление земли

Этот метод применим при уклоне от 7-8% до 20-25 %. Благодаря нему склон делится на участки ярусного строения. Стандартное строение – горизонтальная площадка (терраса), вертикальный откос и нетронутая почва (берма). Если берма отсутствует, склон будет похож на широкую лестницу.

Откос может быть выемочного типа, когда часть грунта срезается, или насыпного типа, когда терраса создается путем насыпания дополнительной земли.

Преимущество террасирования состоит в возможности оптимального использования всего склона и строительства оригинальных домов.

Для укрепления земли высаживают растения с мощной корневой системой в специальных армированных ячейках (можжевельник, хеномелес, снежеягодник, рябинник, боярышник, сирень). Сработают и подпорные стенки – они применяются при значительном уклоне.

Геотекстиль из полимерных, высокопрочных волокон требует поднятия верхнего слоя почвы и укладки двух слоев ткани, между которыми формируется песчаная прослойка. В свою очередь геоматы укладываются в один слой и хорошо защищают грунт от оползней. Никто не отменял защиту от оползней с помощью бревен и камней.

Этап №4: обустройство фундамента

Если уклон небольшой, можно выровнять площадку и сделать обычный фундамент (ленточный, плитный, столбчатый или свайный).

В случае с умеренным или значительным уклоном можно строить дом на фундаменте ступенчатого типа или воспользоваться свайной технологией.

дома на участке с уклоном

Этап №5: Особенности размещения

По возможности размещайте дом как можно ближе к вершине холма, чтобы избежать «мешков холода» или затоплений.

Ориентируйте фасад в южном, юго-восточном или восточном направлении. На этих сторонах скапливается меньше снега, реже дуют сильные ветра. Если все-таки приходиться строить дом на северной стороне, располагайте его ближе к западной границе участка, причем на среднем уровне.

Этап №6: Рекомендации по планировке

Жилой дом должен располагаться на возвышении, не ближе 6-7 метров от соседнего участка. Помещения для домашних животных, птичники, компостные ямы, вынесенные туалеты, сточные колодцы лучше не строить ближе 15 м от жилого дома.

Сады нужно разбивать на склонах, чтобы укрепить почву. Причем террасирование позволяет упорядочить посадки и облегчить обслуживание.

Проходы и проезды должны иметь достаточную и безопасную ширину и учитывать возможность обледенения. Большой уклон вызывает опасность скольжения и падений.

Гаражные помещения лучше располагать внизу, но без риска подтопления осадочными и паводковыми водами.